BEBERAPA JENIS ZAT MAKANAN
A. Karbohidrat
Karbohidrat
merupakan senyawa organik yang terdiri atas unsur Karbon (C), Hidrogen (H) dan
Oksigen (O) .Dilihat dari gugus gula penyusunnya karbohidrat dibagi menjadi 3
golongan : Monosakarida , Disakarida
dan Polisakarida.
1.
Monosakarida :
Contohnya yaitu Glukosa , Galaktosa , Fruktosa
2.
Disakarida :
Contohnya yaitu Laktosa , Sukrosa , Maltosa
3.
Polisakarida :
Contohnya yaitu Amilum , Selulosa , Glikogen
Fungsi Karbohidrat :
1.
Sebagai Sumber
Energi ( 1gram = 4,1 kalori)
2.
Pembentukan
Struktur Sel dan Jaringan
3.
Membantu proses
pencernaan dan penyerapan Kalsium
4.
Menjaga
keseimbangan Asam dan Basa , dll
Sumber Bahan Makanan
: Nasi , Gandum, Singkong, Jagung , Kentang , Telo , dsb
B.
Protein
Protein
merupakan senyawa organik kompleks dengan berat molekul tinggi. Protein
mengandung molekul Karbon (C), Hidrogen (H), Oksigen (O), Nitrogen (N) dan
kadang juga mengandung sulfur serta fosfor.Protein terbentuk dari asam amino
yang membentuk rantai panjang (polipeptida), ada 3 jenis Asam Amino yaitu :
1.
Asam Amino
Esensial : Asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh (misalnya:
isoleusin, leusin, lisin, fnilalanin, metianin, dll)
2.
Asam Amino
Semiesensial : Asam amino yang dapat menghemat pemakaian beberapa asam amino
esensial (misalnya : Agrinin, Glisin , Serin, Triosin , dll )
3.
Asam Amino
Nonesensial : Asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh
( misalnya : Alanin,
Asparagin, Asam asparatat, Glutamin, Asam Glutamat , dll )
Fungsi Protein
:
1.
Menyintesis
substansi penting, misal :Hormon, Enzim, Antibodi dan Kromosom.
2.
Membantu proses
pembentukan membran sel
3.
Membantu
pertumbuhan, Perbaikan dan pemeliharaan struktur tubuh
4.
Memacu berbagai
reaksi kimia dan biologis (Biokatalisator) , dll
Sumber Makanan
:
-
Protein Hewani :
Susu, Daging, Ikan ,Serangga , dll
-
Protein
Nabati : Kacang-kacangan, Sayur-sayuran
C.
Lemak
Lemak atau Lipid
merupakan zat organik hidrofobik sehingga sukar larut dalam air. Namun lemak
dapat larut dalam pelarut organik seperti eter dan kloroform.Jika dipecah (di
hidrolisis), lemak akan menghasilkan tiga molekul asam lemak dan satu molekul
gliserol, oleh karena itu lemak juga dikenal sebagai Trigliserida.
Berdasarkan
Ikatan kimianya asam lemak dibedakan menjadi 2, yaitu :
1.
Asam Lemak Jenuh
bersifat Nonesensial karena dapat disintesis oleh tubuh. Asam Lemak Jenuh
berasal dari Lemak Hewani, misalnya : Mentega dan Gajih.
2.
Asam Lemak tidak
Jenuh bersifat Esensial karena tidak dapat disintesis oleh tubuh. Asam lemak
tidak jenuh berasal dari Lemak Nabati, misalnya : Minyak goreng, minyak
kedelai, dan minyak jagung .
Fungsi Lemak
:
1.
Penghasil energi
tertinggi ( 1 gram = 9,3 kalori )
2.
Pelindung tubuh
dari suhu rendah
3.
Pelarut Vitamin
A, D, E dan K
4.
Salah satu bahan
penyusun membran sel , Hormon dan Vitamin . dll
Sumber Makanan
:
-
Lemak
Nabati : Kelapa, kemiri, zaitun, kacang
tanah, buah avokad
-
Lemak Hewani :
Daging, Keju, Mentega, susu, ikan segar , telur (kuning telur)
D.
Vitamin C
Vitamin C (asam
askorbat) = C6H8O6
Fungsi Vit
C :
1.
Pembentukan
Serabut Kolagen
2.
Menjaga
Elastisitas Kapiler darah
3.
Menjaga
perlekatan akar gigi pada gusi
4.
Koenzim reaksi
katabolisme karbohidrat dan lemak
Sumber makanan
:
Jeruk, tomat, nanas, pepaya, semangka, stroberi,
hati dan sayur-sayuran segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar