Jumat, 25 Januari 2013

BIOLOGI


BEBERAPA JENIS ZAT MAKANAN
A.   Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa organik yang terdiri atas unsur Karbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O) .Dilihat dari gugus gula penyusunnya karbohidrat dibagi menjadi 3 golongan : Monosakarida , Disakarida dan Polisakarida.
1.      Monosakarida : Contohnya yaitu Glukosa , Galaktosa , Fruktosa
2.      Disakarida       : Contohnya yaitu Laktosa , Sukrosa , Maltosa
3.      Polisakarida    : Contohnya yaitu Amilum , Selulosa , Glikogen
Fungsi Karbohidrat         :
1.      Sebagai Sumber Energi ( 1gram = 4,1 kalori)
2.      Pembentukan Struktur Sel dan Jaringan
3.      Membantu proses pencernaan dan penyerapan Kalsium
4.      Menjaga keseimbangan Asam dan Basa , dll
Sumber Bahan Makanan  : Nasi , Gandum, Singkong, Jagung , Kentang , Telo , dsb
B.     Protein
Protein merupakan senyawa organik kompleks dengan berat molekul tinggi. Protein mengandung molekul Karbon (C), Hidrogen (H), Oksigen (O), Nitrogen (N) dan kadang juga mengandung sulfur serta fosfor.Protein terbentuk dari asam amino yang membentuk rantai panjang (polipeptida), ada 3 jenis Asam Amino yaitu :
1.      Asam Amino Esensial : Asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh (misalnya: isoleusin, leusin, lisin, fnilalanin, metianin, dll)
2.      Asam Amino Semiesensial : Asam amino yang dapat menghemat pemakaian beberapa asam amino esensial (misalnya : Agrinin, Glisin , Serin, Triosin , dll )
3.      Asam Amino Nonesensial : Asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh                         
      ( misalnya : Alanin, Asparagin, Asam asparatat, Glutamin, Asam Glutamat , dll )
Fungsi Protein  :
1.      Menyintesis substansi penting, misal :Hormon, Enzim, Antibodi dan Kromosom.
2.      Membantu proses pembentukan membran sel
3.      Membantu pertumbuhan, Perbaikan dan pemeliharaan struktur tubuh
4.      Memacu berbagai reaksi kimia dan biologis (Biokatalisator) , dll
Sumber Makanan  :
-          Protein Hewani : Susu, Daging, Ikan ,Serangga , dll
-          Protein Nabati  : Kacang-kacangan, Sayur-sayuran
C.     Lemak
Lemak atau Lipid merupakan zat organik hidrofobik sehingga sukar larut dalam air. Namun lemak dapat larut dalam pelarut organik seperti eter dan kloroform.Jika dipecah (di hidrolisis), lemak akan menghasilkan tiga molekul asam lemak dan satu molekul gliserol, oleh karena itu lemak juga dikenal sebagai Trigliserida.
Berdasarkan Ikatan kimianya asam lemak dibedakan menjadi 2, yaitu :
1.      Asam Lemak Jenuh bersifat Nonesensial karena dapat disintesis oleh tubuh. Asam Lemak Jenuh berasal dari Lemak Hewani, misalnya : Mentega dan Gajih.
2.      Asam Lemak tidak Jenuh bersifat Esensial karena tidak dapat disintesis oleh tubuh. Asam lemak tidak jenuh berasal dari Lemak Nabati, misalnya : Minyak goreng, minyak kedelai, dan minyak jagung .
Fungsi Lemak   :
1.      Penghasil energi tertinggi ( 1 gram = 9,3 kalori )
2.      Pelindung tubuh dari suhu rendah
3.      Pelarut Vitamin A, D, E dan K
4.      Salah satu bahan penyusun membran sel , Hormon dan Vitamin . dll
Sumber Makanan  :
-          Lemak Nabati   : Kelapa, kemiri, zaitun, kacang tanah, buah avokad
-          Lemak Hewani : Daging, Keju, Mentega, susu, ikan segar , telur (kuning telur)
D.    Vitamin C
Vitamin C (asam askorbat) = C6H8O6
Fungsi Vit C   :
1.      Pembentukan Serabut Kolagen
2.      Menjaga Elastisitas Kapiler darah
3.      Menjaga perlekatan akar gigi pada gusi
4.      Koenzim reaksi katabolisme karbohidrat dan lemak
Sumber makanan   :
Jeruk, tomat, nanas, pepaya, semangka, stroberi, hati dan sayur-sayuran segar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar